Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

ВСЕ О ИПОТЕКЕ И КРЕДИТАХ В РОССИИ И УКРАИНЕ

ипотека
   В период, предшествовавший переходу к рыночной экономике, в России не применялся ипотечный кредит. Сравнительно ограниченное значение имели коммерческий кредит и применение кредита в качестве источника капиталовложений. Существовала строгая централизация управления банковским кредитом, что проявлялось в выделении из центра кредита для различных заемщиков на определенные цели и в пределах определенных сумм (лимитов кредитования)

   В комплексе факторов и показателей, оказывающих влияние на границы применения кредита на микроуровне, первостепенное значение имеют потребности предприятий в средствах в сочетании с их заинтересованностью в экономном привлечении кредита и стремлением кредиторов соблюдать собственные интересы при кредитовании заемщиков и необходимостью соблюдения установленных нормативов, с помощью которых регулируется деятельность банков, а также соблюдаются требования возвратности предоставленных взаймы средств

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита
   Вопрос о первичности кредита или денег в обществе - не однозначный. По нашему мнению, сначала появилась такая экономическая категория, как кредит. Деньги возникают только на основе развития товарного производства и товарного обращения. Кредит же может существовать и в натуральной форме, когда на условиях возвратности предоставляется не товар, а натуральный продукт

   Западными экономистами признается положение о том, что на макроуровне рыночная норма процента испытывает непосредственное влияние инфляционных процессов. Причем данный подход поддерживается сторонниками различных теорий ссудного процента. Это положение впервые было выдвинуто И. Фишером, который определял номинальную ставку процента как функцию реальной нормы процента и ожидаемого темпа инфляции:
   i = r + е,
   где i - номинальная, или рыночная, ставка процента;
   r - реальная;
   е - темп инфляции