Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и по способу приобретения, по сей день является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики.

Настоятельная необходимость жилищного ипотечного кредитования в России особенно ощутима в настоящее время, когда значительно сократилось государственное бюджетное финансирование на жилищное строительство.

ВСЕ О ИПОТЕКЕ И КРЕДИТАХ В РОССИИ И УКРАИНЕ

ипотека
   Структура платежного баланса:
   • Баланс текущих операций
   • 1. Торговый баланс
   а) экспорт
   б) импорт
   2. Баланс услуг и некоммерческих платежей - баланс «невидимых» операций
   II. Баланс движения капиталов и кредитов
   Торговый баланс - соотношение между поступлениями по экспорту и платежами по импорту товаров - становится активным, если вывоз товаров превышает ввоз. Пассивное сальдо торгового баланса возникает, если импорт превышает экспорт товаров (например, у ряда развивающихся стран и государств, осуществляющих переход к рыночной экономике)

   В целом усиление роли банковского процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли банковского процента как результат проявления его регулирующей функции.
   Существуют различные формы ссудного процента, их классификация определяется рядом признаков, в том числе:
   формами кредита;
   видами кредитных учреждений;
   видами инвестиций с привлечением кредита;
   сроками кредитования;
   видами операций кредитного учреждения (табл. 13.1)

Информация о кредитах и кредитовании

оформление кредита
   Немалое значение в системе кредитных отношений имеет привлечение средств для выполнения кредитных операций. Однако такая деятельность неодинакова для различных кредитных отношений. Например, при применении коммерческого кредита нет необходимости в привлечении кредитором средств со стороны; для предоставления средств взаймы в виде отсрочки оплаты реализуемых товаров для предоставления кредита используются собственные ресурсы кредитора. Это не исключает последующее привлечение банковского кредита для компенсации вложений средств кредитора (учет векселей, ссуды под залог векселей). Тем не менее первоначально при предоставлении коммерческого кредита не обязательно предполагается привлечение средств со стороны

   Расширение банковского кредитования, как отмечалось ранее, сопровождается увеличением массы платежных средств, из которых лишь часть может быть использована для образования ресурсов, если в хозяйстве сложились необходимые для этого предпосылки